막걸리, 위스키, 브랜디 관심목록

막걸리

1. 쌀을 깨끗이 씻어서 12시간 이상 불린다.

2. 물기를 빼고 시루에 안쳐 고두밥(몹시 된밥)을 짓는다.

3. 고두밥을 차게 식힌다. 식힌 고두밥에 누룩을 넣고 잘 섞는다. 

4. 고두밥의 밥알이 잠길 정도로 생수나 약수를 붓는다.

5. 항아리에 담아 발효시킨다.

6. 술이 익으면 물을 적당히 부으면서 체로 걸러낸다. 

술익는 냄새는 어떤 냄새일까?


브랜디


과일주를 증류하여 만든 술
와인을 증류하여 만들면 포도 브랜디가 되는것
과일을 발효->증류->숙성&블렌딩

대표적인 것으로 꼬냑이 있다.
프랑스의 cognac지방에서 규격에 맞게 생산되는 브랜디
포도 품종으로는 쌩 떼밀리옹을 사용 
토질의 영향을 받아 이곳 포도는 고산도 저당도


위스키


영국 스코트랜드의 Scotch Whisky 
미국의 American Whisky
캐나다의 Canadian Whisky 
아일랜드의 Irish Whiskey 등이 있음

 

보리를 발효->증류->숙성하여 제조

 

간단히 생각해서 (실제로는 복잡하지만...)

와인을 증류하여 숙성하면 브랜디가 되고

맥주를 증류하여 숙성하면 위스키가 되는것이군요

 

둘다 증류하여 만들어서 알콜 도수가 높은 것이구요

와인과 맥주는 발효만 했기 때문에 알콜도수가 크게 높지 않은 것이구요

 

우리가 많이 마시는 희석식 소주는 물과 알코올 그리고 감미료를 섞어서 만드는 것이죠

배변활동을 돕는 이뇨제도 첨가 될 것 같습니다.

전통 증류식 소주는 조금 다르지만요

 

술 알고 마시면 2배로 맛나요








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